ДЕТСКИЕ СТРАХИ

   Мало на свете людей, которые бы абсолютно ничего не боялись. Но детские страхи — дело особое. Они не появляются из ниоткуда, сами по себе, а возникают постепенно или вдруг, продиктованные теми или иными травмирующими психику переживаниями, а иногда и просто сознательно сформированы взрослыми.

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК БОИТСЯ СОБАК?

 Дети дошкольного возраста довольно часто боятся собак. Одни панически, до истерики, другие просто держатся подальше. Что же такого страшного в этих животных?

   Скорее всего, дошкольники сами приобретают психотравмирующий опыт, правда, часто не без помощи взрослых. Возможно, что пес слишком неожиданно появился в поле зрения ребенка, вызвав тем самым сильный стресс. А если собака при этом была страшной и стояла слишком близко, или открыла зубастую пасть с высунутым языком, то реакция могла быть настолько сильной, что в дальнейшем сохранится на долгие годы.

   Другим каналом поступления информации угрожающего характера является слух. В ответ на доверчиво протянутую собаке ручонку, малыш слышит громкий лай или грозное рычание. Если же вслед за этим раздается взволнованный крик: «Отойди немедленно, сейчас укусит!», — скорее всего неприятные переживания надолго сохранятся в памяти ребенка, а возможно, станут причиной стойкого страха.

 Формировать у дошкольников чувство осторожности, конечно, надо, но отнюдь не такими действиями, а инструкциями по поводу того, что приближаться и знакомиться с животными следует лишь тогда, когда они гуляют со своими хозяевами, трогать и гладить собак можно лишь с разрешения взрослого. Дети должны понять, что большие размеры животного не означают, что оно обладает свирепым нравом.

 Если страх становится устойчивым, не пытайтесь призывами и уговорами избавить ребенка от него. Обычно он проходит сам к 8-9 годам. Реагировать на слезы, плачь, истерические действия детей лучше спокойно. Не надо ни о чем расспрашивать малыша. Рассказывая вам о случившемся, ребенок еще раз переживает неприятное событие. Лучше просто обнять малыша, побыть с ним какое-то время, попробовать отвлечь и успокоить его сиюминутными текущими делами или посторонними вопросами.

   Не совсем корректно поступают и те родители, которые, стараясь побыстрее привести ребенка в нормальное состояние, обзывают собак, говорят, что они плохие, глупые, грозятся наказать их. При этом малыш может успокоиться, но его неприязнь к четвероногим лишь упрочится, а чувство страха станет еще сильнее.

   Если уж вы решили во что бы то ни стало избавить ребенка от страха перед собаками, запланируйте на ближайшее время поход на птичий рынок. Пусть ребенок вместе с вами полюбуется разнообразием птиц, рыб. Непременно проведите какое-то время в рядах, где выставлены на продажу щенки различных пород. Как любые детеныши, кутята очень милы. Их игра и возня непременно вызовут у детей положительные эмоции. Поспрашивайте их, кто им больше понравился. Возможно, ваш сын или дочь даже выразят желание иметь собственную собаку. Но не спешите сразу покупать ее, особенно дорогую, чистопородную, обговорите сначала в семье все условия. Пока просто порадуйтесь вместе с ребенком той перемене, что произошла в его сознании и поведении.

НОЧНЫЕ СТРАХИ

 В момент засыпания многих дошкольников начинают преследовать различные навязчивые видения и образы. Дети судорожно сжимаются у себя в кроватках, прижимая к груди свои любимые игрушки. Свет и звуки, доносящиеся из соседней комнаты, несколько облегчают их состояние, но не решают проблему страхов до конца. В состоянии физического покоя сознание и, в частности, воображение детей увеличивает свою активность. Оно-то, воображение, и порождает пугающие ребёнка переживания.

 Уговоры родителей, их уверения в необоснованности детских страхов не дают положительных результатов. Страх живёт и побеждает рассудок.

 Воображение не прекращает свою работу и во сне, оно лишь принимает форму сновидений. И вот задремавших детишек начинают мучить ночные кошмары. Если в состоянии бодрствования они могли убежать от чего-то пугающего, то во сне они лишаются этой возможности. Именно полное бессилие перед лицом опасности заставляет детей кричать во сне, плакать, метаться в кроватках.

 Поэтому лучше оставить горящим ночник в комнате, где спит ребёнок, мучимый кошмарами. Неплохо, если один из взрослых какое-то время будет спать в детской. Тогда, проснувшись, малыш быстрее сможет убедиться в нереальности всего приснившегося ему. Не стоит специально будить детей. Внезапное пробуждение может стать источником дополнительных переживаний. Обычно детей 3-6 лет хорошо успокаивает физический, телесный контакт с близкими людьми. Часто для того, чтобы прогнать страх, достаточно подержать руку на лобике ребёнка, погладить его по спинке, прилечь с ним рядом, если это возможно. Ваши уверенность и спокойствие ободрят малыша, помогут ему быстрее избавиться от этой напасти

 В старину в подобных случаях прибегали к ритуальным действиям — читали над уснувшим малышом молитву, кропили святой водой. Вы тоже можете воспользоваться этими приёмами или попробуйте изобрести свои ритуалы. Это может быть, например, чтение любимых книг ребёнка, питьё маленькими глоточками холодной воды, раззанавешивание окон в детской, произнесение шуточных заклинаний, которые можно придумать вместе с ребёнком. Всё это скорее приведёт психику вашего беспокойного чада в норму, чем приём успокоительных средств. Засыпая под считалочку «Уходи, Бармалей, не мучь маленьких детей, пусть Маринка крепко спит, а Барбос нас сторожит» или подобную ей, девочка будет спокойно спать, станет реже просыпаться и звать вас на помощь. Ведь дети охотно верят, что эти слова охранят их от ночных кошмаров, отпугнут всех недругов и чудовищ.

 Особым случаем являются страхи и кошмары, вызванные просмотром неподходящих телепередач, в которых демонстрировались сцены насилия и ужасов. Тут уж никакие считалочки не помогут. Нужно бдительно следить за тем, чем развлекает себя малыш на досуге, сидя у телевизора.

   В целом надо заметить, что ночные страхи дошкольников — явление возрастное и достаточно распространённое. По прошествии 3-5 месяцев, иногда полугода они проходят сами собой. Нужно лишь запастись терпением и постараться помочь своему ребёнку побыстрее изжить их. Преувеличенное же внимание к данной проблеме, нарочитая демонстрация своей обеспокоенности, разговоры с посторонними в присутствии детей могут сформировать у них комплекс вины или чувство собственной ущербности, неполноценности.

 

СТРАХ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, БОЛИ

 Пугливость детей 3-7 лет — достаточно своеобразна. Они вовсе не страшатся того, чего боятся взрослые. Им ничего не стоит спрыгнуть с ветки дерева, скатиться с высоченной горы на санках, прицепиться к бамперу машины. А вот помазать ссадину зелёнкой, вытащить из пальчика занозу, принять горькое лекарство, позволить доктору сделать себе укол или взять кровь становится для них трудно преодолимой проблемой. Страх неприятных ощущений, боли затуманивает их сознание, парализует волю, доводя их самих и их родителей до истерики.

 Здесь встают 2 вопроса: можно ли что-то сделать для такого ребёнка и нужно ли что-то делать в подобной ситуации? Да, можно, но не сейчас, да, нужно, но не с ребёнком. Почему так? Казалось бы, помощь даже путём принуждения — лучшее средство выхода из ситуации. Однако вмешательство взрослых в процесс переживания и преодоления чего-либо пугающего, внушающего страх ведёт к задержке формирования механизмов саморегуляции. Даже простое успокоение здесь не годится. Оно лишь отдаляет момент принятия решения самим ребёнком. Принуждение же заметно усиливает чувство страха и собственной беспомощности. Поэтому в острой ситуации лучше оставить малыша одного, а через какое-то время приободрить его. Например, дать ему в руки палочку с зелёнкой, попросить смазать ссадину самому и выйти из комнаты на несколько минут. Теперь, успокоившись, ребёнок либо выполнит поручение, либо обратится за помощью к вам, но уже совсем в ином эмоциональном состоянии.

 Если же страх оказался сильнее ребёнка, не стоит бранить и укорять своего малыша. Мысленно поставьте себя на его место. Хотя бы на минуту вообразите, что вам предстоит серьёзная операция. Решитесь ли вы на неё без всякого колебания? Или вы будете взвешивать все «за» и «против», успокаивая и убеждая себя? Тогда вам станут понятны чувства маленького человека. Вы осознаете, что нужно не понукать его, а оказать поддержку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.